Главная > Новости отрасли > Челябинские новостройки полны «сюрпризов»

Челябинские новостройки полны «сюрпризов»

Два прошлых года стали для российского жилищного строительства рекордными, так как было построено и сдано столько жилья, сколько даже в расцвет советской власти не возводилось. 2014 год был ознаменован 84,4 млн кв.м жилья, а в 2015 еще  83,8 млн кв.м. Темпы прироста жилья не хотят останавливаться, несмотря на кризис, в первом квартале 2016 года строители получили разрешения на возведение еще 32 млн.кв.м. жилых площадей по всей стране.

Но такой головокружительный успех обернулся для многих потребителей значительными проблемами. Ведь проектирование строительства домов велось либо в спешке, либо брались типовые проекты, не учитывающие специфики местности. Да и контроль качества строительно-монтажных работ у многих застройщиков, особенно сдававших дома для программы «Доступное жилье для россиян» (стоимость «квадрата» не более 35 тыс.руб.) был номинальным.

Челябинские новоселы начали массово подавать многочисленные жалобы в различные надзорные органы – от Роспотребнадзора до прокуратуры – на строительные недоработки. Отвратительнаяшумоизоляция, несоответствие жилплощади заявленной застройщиком, откровенное нарушение строительных норм все это выявляется при обследовании зданий. Челябинск, конечно, нуждается в новых домах, но не отменят необходимость контроля качества строительно-монтажных работ. Для подачи жалоб в надзорные органы владельцы квартир в проблемных новостройках  могут коллективно заказать обследование зданий Челябинска на предмет оценки качества строительства.

Да и застройщикам следует учесть, что проектирование строительство домов, даже эконом-класса, обязано соответствовать строительным нормам, иначе придется платить огромные штрафы и  даже потерять лицензию.