Главная > Новости отрасли > Девелоперы смогут получить возможность вести свое строительство на воде

Девелоперы смогут получить возможность вести свое строительство на воде

Очередные поправки готовятся к внесению в Градотроительный кодекс Министерством природы. Прописывается правовой механизм, позволяющий строительства на искусственных островах. Теперь девелоперы смогут получить возможность вести свое строительство на воде. Конечно же такие проекты уже реализовывались но сталкивались с препятствиями на законодательном уровне и подвергались судебным атакам. А принятие таких поправок поможет дать зеленый свет целой новой отрасли строительного бизнеса – строительству островов, проектирование и строительство домов на которых стало бы интересным решением.

Данные поправки будут регламентировать оформление разрешительной документации возведения и строительства на искусственных островах и водных объектах на поверхности – это постройки на платформах, сваях, дебаркадеры.

На сегодняшний день, в нашем кодексе не предусмотрен четкий механизм для получения разрешения на строительства на подобных площадках; не урегулирован перечень необходимых документов. Акватория всех водных объектов считается федеральной собственностью, а разрешение на строительство выдается муниципальными властями, и правила выдачи таких разрешений подробно не прописаны. Кто должен осуществлять технический надзор заказчика тоже неясно. Кроме всего прочего, видя правовые нестыковки и риски, банки весьма неохотно выдают деньги. И если, наконец, будет определен четкий порядок, это поможет привлечь новых заинтересованных лиц и инвесторов. Многим было бы интересно проектирование строительство домов такой тематики.

Подобное проектирование зданий Челябинск, наверное, мало бы заинтересовало, в виду не слишком большой акватории, тем более пригодной и выгодной для строительства.

Мы с интересом следим за развитием этого законопроекта. Однако и без водного строительства мы грамотно осуществим технические надзоры заказчика и проектирование зданий в Челябинске.