Главная > Новости отрасли > Для строительства высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург планируется привлечь французов

Для строительства высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург планируется привлечь французов

В Челябинской области полным ходом идут строительные работы по различным фронтам. И на данным момент официальные представители власти выделяют такие темы, как проектирование общественных зданий, капитальный ремонт и реконструкция зданий и, разумеется, строительство крупной высокоскоростной магистрали, которая объединит Челябинск и Екатеринбург.

По последнему проекту уже довольно продолжительный период времени идет подготовка. Так только в конце февраля Борис Дубровский встречался с Ерболатом Досаевым в Сочи на инвестиционном форуме. Губернатор региона обсуждал с важным лицом в правлении холдинга «Байтерек» возможность получения инвестиций. Еще ранее были переговоры с южнокорейской компанией Hyundai Rotem, заинтересованной участием в проекте. Хотя определенных соглашений так и не было достигнуто.

Почему французские компании?

Компании из Франции планируется пригласить непосредственно для участия в возведении магистрали. Подобное желание объясняется несколькими факторами. Во-первых, за прошлый год товарооборот между Челябинским регионом и Францией составил 17 млн долларов. Данный показатель на 80% выше цифр 2015 года.

Второй довод за сотрудничество – это возможные перспективы в сфере науки, ядерной медицины и даже агропромышленного производства. И речь не просто о голословных заявлениях. Ведь Дубровский уже обговаривал тонкости взаимодействия сторон с Фредериком Мондолони, который возглавлял дипломатическую миссию.

На сегодняшний день более десяти крупнейших уральский компании успешно сотрудничают с французскими коллегами.  Поэтому имеет смысл расширять бизнес-отношения в таких областях, как энергетика, фармацевтика, машиностроение. Разумеется, участие в возведении ВСМ Челябинск-Екатеринбург иностранных подрядчиков не отменяет того, что контроль строительного качества будут осуществлять государственные органы и отечественные компании.