Главная > Новости отрасли > Государство потратит на капремонт для льготников более 4 млрд рублей в 2016 году

Государство потратит на капремонт для льготников более 4 млрд рублей в 2016 году

В Министерстве строительства и ЖКХ России заявили, что выделят для регионов более четырех миллиардов рублей, которые компенсируют местным бюджетам затраты на оплату капремонта для льготных категорий населения. Капитальный ремонт зданий – это серьезный вопрос для властей всех уровней, так как необходимо не только собрать средства с собственников жилья, но и правильно распорядится ими. К тому же необходимо изыскать средства для финансирования тех граждан, которым положены различные льготы и субсидии.

В Челябинской области планируется собрать средства с 1511 многоквартирных жилых домов, расположенных в различных муниципалитетах. Многие ТСЖ и УК, а также инициативные группы жильцов заказывают независимый контроль качества строительно-монтажных работ при ремонте кровли, лифтов, трубопроводов и т.д. Зачастую это оказывается дешевле, чем изыскивать средства на устранения «недоделок» ремонта, выполненного недобросовестным подрядчиком, которого нашел по тендеру муниципалитет. Для проектирования сооружения, модернизации и ремонта сетей водо- и теплоснабжения многоквартирных домов прогрессивные ТСЖ также прибегают к услугам частных проектных компании.

Если законодательство России установило, что капитальный ремонт зданий – это ответственность собственников квартир, то подходить к этому необходимо рационально и для обеспечения нормальной эксплуатации дома принимать усилия для контроля качества строительно-монтажных работ, выполняемых подрядчиками, а также в обязательном порядке согласовывать проектирование сооружений любого типа возводимых на придомовой территории.