Главная > Новости отрасли > К середине 2019 года будет готов генеральный план развития Челябинска

К середине 2019 года будет готов генеральный план развития Челябинска

Администрация Челябинска планирует разработать генеральный план развития города. Согласно официальному постановлению, градостроительный документ должны завершить к середине 2019 года. В нем будут затронуты такие вопросы, как проектирование строительство домов, архитектурное проектирование зданий и развитии уже ранее застроенных территории.

Причем последнее направление является ключевым. В документе собираются охватить двадцатилетний промежуток времени с 2020 по 2040 годы. Такие данные поступили в прессу от Владимира Слободского, который занимает должность заместителя главы Челябинска по градостроительным вопросам.

По его же словам, постановление о начале работы над планом уже подписано городским главой. Так что вскоре начнется подготовка, которую собираются закончить к третьему кварталу 2019. Далее ждет череда обсуждений и согласований. В идеале до начала 2020 план будет окончательно утвержден.

Расширение Челябинска не планируется

По словам Слободского расширение городской территории нежелательно, поэтому будут прорабатывать план развития уже застроенных территорий. Такой подход объясняется в первую очередь нежеланием больших трат на транспортную и социальную инфраструктуру.

К тому же, в Челябинске порядка тысячи нерентабельных многоквартирных одноэтажных зданий. На их месте хотят возвести новые жилые комплексы. Правда, властям стоит учесть жалобы жителей новостроек, у которых множество претензий к сданным домам. Было бы хорошо, если организация строительного контроля стала более прозрачной и справедливой.

Больше подробностей по поводу готовящегося документа не известно. Стоит отметить, что нынешний генеральный план затрагивает промежуток с 2003 до 2020 годы. Чиновник считает, что практически все основные моменты уже реализованы.