Главная > Новости отрасли > Капитальный ремонт: осенние итоги Челябинска

Капитальный ремонт: осенние итоги Челябинска

Сборы на капитальный ремонт стали для многих россиян поводом для новых конфликтов с ЖКХ. По сообщению Фонда ЖХК на 1 октября 2015 года сумма фонда капремонта в России составила более 85 млрд рублей.

В Челябинской области показатель сбора очень низкий – около 34,5% от плановой нормы. Впрочем, это и понятно. Обследование технического состояния зданий, нуждающихся вкапремонта – дело долгое, а также весьма затратное. Тем более, что проконтролировать куда расходуются собранные в общий «котел» средства практически невозможно. В частности, осуществить контроль строительных работ, например, на реконструируемой крыше дома или ремонтно-восстановительные работы на теплоцентрали для человека без специальных знаний и подготовки практически нереально. Хочется отметить, что и проектирование жилых домов типовых проектов в России оставляет желать лучшего. Многие новостройки буквально после введения в эксплуатацию могут вносится в очередь зданий, требующих капремонта.

Впрочем, для жильцов, готовых самостоятельно осуществлять контроль строительных работ, а также своевременно проводить обследование технического состояния здания, нанимая специализирующейся на этом компании, государство разрабатывает мероприятия по субсидированию кредитов. Также Минстрой планирует создать новые нормы проектирования жилых домов, которое продлит их срок службы без капремонтов. Хотелось бы отметить, что в столице Южного Урала  в настоящее время только 111 домов или ¼ от запланированного на 2015 год количества смогли получить ремонт крыш и фасадов. А ведь еще впереди – лифты,  лестничные пролеты, укрепление стен и т.д. В 2016 хотят «оздоровить» 750 домов, добавив к собранный на капремонт средствам 1,6 млрд рублей областного бюджета.