Главная > Новости отрасли > Минстрой борется с незаконными перепланировками

Минстрой борется с незаконными перепланировками

Всем знакома ситуация, когда существующая планировка помещений не соответствует поставленным задачам. И если нужда действительно заставляет, то можно сделать перепланировку, даже несмотря на все многие сопутствующие проблемы и задачи. Конечно же ваш новый проект следует проверить и утвердить у соответствующего должностного лица, который оценит все предстоящие изменения с точки зрения целесообразности и техники безопасности. Разрешение можно и не получить, и тогда остается либо изменять проектирование сооружения, либо проводить перепланировку незаконно.

Именно с незаконными перепланировками призван разобраться новый законопроект Минстроя. Впрочем, штраф для физических лиц, нарушивших закон для своей собственной квартиры, останется неизменным – от двух до пяти тысяч рублей. В новой части закона впервые предусматривается штраф за несанкционированную перепланировку нежилых помещений для должностных и юридических лиц. Штраф должностным лицам, допустившим нецелесообразный проект составит от тридцати до пятидесяти тысяч, юрлицам же от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч. Величина штрафа будет зависеть от серьезности нарушений в проектировании сооружения и в зависимости от наличия угрозы для жизни. Решения по этому вопросу будут рассматриваться в суде, после необходимого технадзора и обследования технического состояния здания.

Этот закон уже подготовлен и передан на рассмотрение в правительство. В Государственную Думу планируют внести документ в осеннюю сессию.

Вопрос, каким образом будет осуществляться технадзор, обследование технического состояния зданий, и выявляться нарушения, остается открытым.

Надеемся, это уменьшит количество случаев, когда в погоне за интерьером своих заведений, владельцы нежилых помещений нарушают планировку, ставя под угрозу собственность и здоровье других людей.