Главная > Новости отрасли > Московский самострой разберут сами владельцы

Московский самострой разберут сами владельцы

Активные действия московских властей по очистке архитектурного наследия Москвы от незаконно возведённого самостроя вызвал неоднозначную оценку россиян. Горожане одобряют снос многочисленных торговых комплексов, которые явно не проходили контроль качества строительно-монтажных работ, загораживали проходы к метро и остановкам общественного транспорта. Про проектирования сооружения, на скорую руку возведенного, на «козырном» пятачке у метро и говорить не стоило. Владельцы же самостроевсперва громко возмущались, но после того, как выяснилось, что у них были на руках и официальные предписания о сроках сноса и возможностях обжалования в судебном порядке, врученных еще прошлой зимой – вопрос тут же был снят.

Добросовестные владельцы проводят обследование конструкции здания для самостоятельно их разбора и сноса, а также выходят на связь с администрацией, чтобы отключить здание от инженерных коммуникации и договорится о сроках. Впрочем, на сегодняшний день 97 из 104 объектов незаконно возведенных зданий и сооружений, запланированных к сносу, уже ликвидированы.

Несомненно, для избежание таких случаев необходимо еще только планируя проектирование сооружения, собирать все необходимые документы для получения разрешения на строительство. Качественный контроль строительно-монтажных работ также поможет избежать казусов с властями, которые сейчас в досудебном порядке могут снести опасное для жизни людей здание. Надлежащее обследование конструкции здания поможет его капитальному ремонту или модернизации в соответствии со всеми требованиями российских ГОСТ и СНиП.