Главная > Новости отрасли > Небоскребы рвутся ввысь

Небоскребы рвутся ввысь

В сентября в столице Уральского федерального округа состоялся 100+ForumRussia, посвященный проблемам и перспективам высокоэтажного строительства в нашей стране.

В настоящее время и Челябинск может похвастаться настоящими современными небоскребами: «Челябинск-сити» (111 м) и «Бовид» (101 м). Проектирование зданий такой высоты с учетом всех требований безопасности непростая задача, с этим согласились все участники форума. Но если представители органов, осуществляющих технадзор, выявляли в основном проблемы, то представители строительных компании и архитекторы убеждали, что обследование зданий и сооружений, возведенных в последние пятнадцать лет на Урале и в России показывает, что небоскребы сочетают в себе как комфорт для бизнеса с безопасностью персонала, так и делают облик многих городов-миллионников современным, украшая городской пейзаж.

Несомненно, для проектирования зданий такой сверхвысоты необходимы специальные нормы, которые в течение 2016 года разработает Минстрой, по утверждению замминистра Елены Сиэрры. Представителям бизнеса и муниципалитетов, заинтересованных в возведении небоскребов, стоит озаботиться анализом опыта Парижа, который сумел создать уникальный высокоэтажный деловой центр, с оптимальной транспортной и коммунальной инфраструктурой. При проектировании зданий необходимо учитывать специфику местного транспорта, инженерно-коммунальных магистралей, жилой застройки и других факторов. Представители МЧС и технадзора обосновали необходимость создания отдельных правил обследования зданий нестандартной высоты. Итогом форума стало то, что в России будут продолжать воплощаться проекты уникальных небоскребов. Например, в Челябинске в настоящее время планируется начать проект возведения 100 этажной высотки.