Главная > Новости отрасли > Обновление жилищного фонда Челябинской области

Обновление жилищного фонда Челябинской области

В настоящее время готовится новый генплан Челябинской области. Ключевым моментом в нем станет снос старых, непригодных для жизни домов и возведение новых, в том числе и на месте разрушенных.

Члены городской думы провели обсуждение технического задания по разработке проекта основного документа по градостроению. Утверждение его – крайне важный момент, ведь именно по нему будут проводить застройку, реконструкцию, проектирование общественных зданий и жилых комплексов, а так же отдельно стоящих сооружений.

Вскоре будет дан старт конкурсу по разработке генплана, в котором смогут принять участие проектные компании Челябинска.

Депутаты едины в мнении, что расширять границы города нерационально, т.к. к вновь возведенным микрорайонам по окраинам Челябинска необходимо будет строить дороги и проводить различные коммуникации. Создание новой инфраструктуры для таких новых жилых комплексов дело накладное, требующее больших вложений. Ведь, кроме жилых, необходимо будет провести проектирование общественных зданий, в том числе поликлиник, школ и детских садов. Как известно, контроль строительного качества за данным видом работ более строгий и жесткий и требует привлечения большого количества специалистов и прохождения различных длительных экспертиз. Кроме того, новые микрорайоны необходимо будет обеспечить общественным транспортом, что означает создание новых маршрутов и изменение уже имеющихся.

Для экономики области более выгоден вариант развития и преображения имеющихся территорий города. В этом случае необходимо будет снести ветхое жилье, а на его месте возвести новые здания. В этом случае не потребуется создание новой инфраструктуры.