Главная > Новости отрасли > По деятельности челябинского ЖК «Новоград» возбуждено уголовное дело

По деятельности челябинского ЖК «Новоград» возбуждено уголовное дело

Работы по строительству жилого комплекса ООО «Град» были начаты в 2012 году. Компания взяла на себя как проектирование жилых зданий, так и роль подрядчика. Для возведения домов на пересечении улиц Воровского и Доватора было получено порядка 360 миллионов рублей. Именно такую сумму заплатили граждане и инвесторы согласно договорам долевого строительства.

В итоге с 2014 года застройщик заявил о банкротстве, а в 2015 году объект был полностью заморожен. В мае 2016 года компании удалось получить официальное подтверждение банкротства в Арбитражном суде области. Чтобы ЖК «Новоград» был сдан, требуется еще вложение от 120 до 150 миллионов рублей.

По многочисленным жалобам дольщиков прокуратура начала расследование и проверила документацию. В результате были выявлены многочисленные нарушения, а также доказательства о нецелевых расходах. На данный момент речь идет о растрате более 70 миллионов рублей. В пресс-службе челябинской прокуратуры сообщили, что делу наконец-то дали ход.

Застройщик будет отвечать за хищение в особо крупных размерах

Собранные доказательства были переданы в полицию. Следственное управление УМВД возбудило уголовное дело по отношению к ООО «Град». Руководство компании обвиняется в том, что обманула доверие дольщиков и украла более миллиона рублей, пообещав построить жилую многоэтажку. По 4 части статьи 159 речь идет о хищении в особо крупных размерах.

По имеющимся данным, у застройщика было достаточно финансов, чтобы завершить строительство вовремя. Поэтому прокуратура Челябинска будет следить за ходом расследования и судебными разбирательствами, чтобы защитить интересы пострадавших кредиторов и граждан, которые так и не смогли получить в распоряжение свою недвижимость. Данное дело покажет, что строительные и проектные компании Челябинска должны работать честно, выполняя в полной мере капитальный ремонт зданий или другие взятые на себя обязательства.