Главная > Новости отрасли > Росавтодор объявит тендер на возведение моста через Лену повторно.

Росавтодор объявит тендер на возведение моста через Лену повторно.

Вице-премьер Юрий Трутнев выразил сомнения в прозрачности проведенного конкурса — и на это есть несколько причин. Так количество заявившихся (три) и принятых к участию (две) компаний вызывает некоторое недоверие со стороны генеральной прокуратуры. Существуют источники, утверждающие, что конкурс был закрытым.

 По словам Трутнева, тендер на подобные дорогостоящие проекты должен быть максимально прозрачным, а в данном случае вопросы вызывают многие факторы, в том числе и то, что  ни ценового, ни технологического аудита проведено не было.

Список работ. который предлагается победителю конкурса, включает в себя обследование территории, возведение самого моста с прилегающими участками дороги, а так же зданий охраны.

Неясно, когда начнется проектирование и возведение сооружения, однако известно, что будущий инвестор берется контролировать пригодность моста к эксплуатации вплоть до 2027 года. За это время он получит прибыль в размере 16млрд. рублей — при том, что проезд по мосту будет бесплатным. Выручка будет получена за счет платежей государства. Такая схема взаимодействия должна побудить инвестора осуществлять контроль строительного качества самым тщательным образом.

Со своей стороны координатор проекта, Роман Старовойт заявляет, что тендер был проведен в полном соответствии с законодательством РФ, и при необходимости он без труда сможет предоставить генпрокуратуре все необходимые доказательства.

В данный момент достоверно известно, что конкурс будет проведен повторно, с привлечением большего колличества участников. Допускаться будут как наши отечественные конкурсанты — будь то Якутские или Челябинские компании, так и зарубежные. По словам Трутнева, одна из задач тендера — получить минимальную цену.