Главная > Новости отрасли > Система сборов на капремонт жилых домов может измениться

Система сборов на капремонт жилых домов может измениться

Проблема сбора средств на осуществление капитального ремонта многоквартирных жилых домов на сегодняшний день характерна для всех регионов России. Практика показывает, что средств, добросовестно уплачиваемых гражданами, зачастую хватает максимум на обследование конструкции зданий и определение необходимых ремонтно-модернизационных работ. Без использования средств федерального и муниципального бюджета при капремонте старого жилого фонда, особенно «брежневской» и «хрущевской» застройки не обойтись. Но в таком случае сложным вопросом является контроль строительного качества производимых  на объекте работ. Вообще обычным является осуществление технического надзора заказчика представителями, но в случае совмещения бюджетных средств и отчислений граждан придется решать, кто же будет заказчиком – муниципальные власти или конкретные ЖЭУ.

Сегодня граждане, которые добросовестно вносят суммы на капремонт, не имеют гарантии, что он будет осуществлен именно в их доме. Многие владельцы квартир коллективно заказывают обследование конструкции здания, чтобы доказать, что именно оно нуждается в первоочередном ремонте, что является ущемлением их конституционных прав и поводом для возрастания социальной напряженности и недоверия к властям.

Инициативная группа депутатов представила новый законопроект, согласно которому вытягивать капремонт жилого фонда только за счет граждан – это прямой путь к ухудшению его качества, и помочь предотвратить деградацию зданий поможет только выделение бюджетных средств. На органы власти в таком случае будут возложены контроль строительного качества, регламентация сроков проведения капремонтов, выбор организации, которая будет осуществлять технический надзор заказчика, а также независимый аудит целевого расходования средств.