Главная > Новости отрасли > Согласование сметы проекта перед началом строительства хотят отменить

Согласование сметы проекта перед началом строительства хотят отменить

Власти могут отменить согласование сметы проекта перед началом строительства. Вопрос об отмене согласования был поднят правительством на законодательном уровне. Ожидается, что это поможет сократить и упростить сроки прохождения экспертиз проектов. Но многие не согласны с такой трактовкой, справедливо считая, что подобное нововведение не принесет ничего хорошего, а приведет лишь растрате бюджетных средств.

По этой инициативе, смету могут исключить из списка обязательной документации при согласовании строительств, финансирование которых происходит из государственного бюджета. Такие изменения готовит Министерство строительства и ЖКХ для градостроительного кодекса для ускорения процедуры утверждения строительных проектов и проектирования сооружений.

Многие эксперты смотрят на такие поправки с недоумением, считая их возникновение лишь поводом получить возможность тратить бюджетные деньги без какого-либо контроля и технадзора со стороны. По существующему законодательству смета обязательна для согласования лишь для проектов, получающих финансы из бюджета, для коммерческого же строительства этот этап только по желанию заказчика.

Если поправки утвердят, то станет возможным закладывать в проекты любые решения, не оглядываясь на их цену, будет возможен любой перерасход средств. И даже обследование технического состояния зданий не поможет выявить перерасхода средств.

Однако некоторые считают, что нынешняя методика расчета цен устарела, и поправки в законодательство помогут ввести обязательный публичный технический и ценовой аудит. Эта процедура будет работать с актуальными тарифами и нормативами, что приблизит смету к реальной стоимости.

Наша компания поможет осуществить технадзор, сделать проектирование сооружения и обследование технического состояния зданий, вне зависимости от поправок в строительный кодекс.