Главная > Новости отрасли > В Челябинске нехватка земли для строительства индивидуальных домов

В Челябинске нехватка земли для строительства индивидуальных домов

В Челябинском регионе наблюдается проблема со свободными земельными участками, но одновременно востребовано многочисленное проектирование одноэтажного здания. Так на сегодня в очереди стоят более тысячи граждан на возведение индивидуальных домов. А если быть более точным – желающих обзавестись своим жильем составляет порядка 1300 семей.

Владимир Слободской сообщил, что резерв участков в Челябинске исчерпан. Такой информацией поделился Глада по вопросам градостроительства в рамках проходившей пресс-конференции по поводу перспектив малоэтажного строительства, как в городе, так и области.

По его словам, в очереди на бесплатные земельные участки стоят челябинцы, а также жители ближайших районов. Начиная с 2011 года, всего было выделено только 230 участков. Из них 44 объекта предоставили в 2016 году.

Причины проблемы и перспективы решения

Популярность индивидуального строительства во многом связывают с тем, что обследование состояния зданий и сооружений в секторе новостроек оставляет желать лучшего. Многие новоселы жалуются, что контроль качества строительно монтажных работ со стороны проверяющих органов проводится непрофессионально. К тому же, повысилось количество объектов, которые так и не достроили в срок.

По официальным данным, в 2017 году будет выделено всего 47 бесплатных участков. Это связано с тем, что по закону предоставляемые объекты должны иметь качественную социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры. А таких просто не осталось в черте города.

В Заксобрании Челябинской области главам Красноармейского и Соснового районов поручили изыскать дополнительные участки. Их необходимо подготовить должным образом. Планируется, что их смогут получить многодетные семьи. На данный момент, точных сроков или других подробностей о данном проекте нет.