Главная > Новости отрасли > В Челябинске образуют госкомитет по охране объектов культурного наследия

В Челябинске образуют госкомитет по охране объектов культурного наследия

Множество споров и судебных процессов вокруг зданий исторического центра Челябинска привело к тому, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский приказал областному правительству создать государственный комитет по охране объектов культурного наследия.

Нужно отметить, что центр города всегда пользуется интересом со стороны крупных строительных компании, ведь прибыль от здания бизнес-центра или торгового комплекса исчисляется сотнями миллионов рублей. Но проектирование сооружения всегда должно включать в себя исследование, не навредит ли новый объект историческому облику города и выяснить не причинит ли он вред памятнику архитектуры. Многие бизнесмены для постройки нового объекта соглашаются на капитальный ремонт зданий, представляющих историческую ценность, за свой счет, взамен получая разрешение на строительство в хорошем месте в центре города.

Естественно, что при осуществлении строительства в историческом центре мегаполиса необходимо тщательное осуществление строительного контроля для обеспечения выполнения всех нормативных требований.

Задачей комитета охраны объектов культурного наследия будет в первую очередь непосредственно охрана уже существующих объектов, а также анализ и исследование с привлечением экспертов тех зданий, которые претендуют на такой статус. Также комитет будет ответственен за своевременный капитальный ремонт здания, взятого под охрану государства. Среди функции ведомства будет и взаимодействие с строительными компании по поводу проектирования сооружений, которые планируется возводить как в  Челябинске, так и в городах области. Также чиновники из госкомитета будут участвовать в осуществлении строительного контроля на новых объектах, которые меняют облик города.

(351) 796-08-12
7960812@list.ru
Появились вопросы? Наш менеджер с удовольствием ответит на них по телефону
Отправить заявку