Главная > Новости отрасли > В Перми ведется разбирательство по вопросу занижения градостроительных норм

В Перми ведется разбирательство по вопросу занижения градостроительных норм

В краевой суд Перми было подан иск от жителей города, в котором есть требования отменить нормативы градостроительного проектирования, принятые Гордумой в марте 2015 года. Если проектные компании Челябинска и других крупных городов ориентируются адекватными установками, то в Перми расчет числа мест в дошкольных учреждениях и школах ведется неправильно.

В теории все показали множество раз выверены, ведь вопрос о дефиците в данной сфере поднимался не единожды за последние годы. Но при рассмотрении документа, который был утвержден депутатами 1 сентября прошлого года, можно увидеть, что местные нормативы не совпадают с федеральными. Так по принятым расчетам в детских садах мест предусмотрено в 3 раза меньше, а в школах – в 2 раза.

Как расходится официальная статистика и мнения законотворцев

Государственные органы должны осуществлять контроль строительного качества и регулировать наличие социальной инфраструктуры. Для этого в законодательстве предусмотрено, что нормативы должны рассчитываться на основании либо рождаемости, либо продолжительности жизни.

Если рассматривать первый способ, то по официальной статистике Пермского края за последние пять лет на 1000 человек должно быть 65,2 и 159,3 мест в детсадах и школах соответственно. При расчетах в зависимости от продолжительности жизни цифры будут почти аналогичными: 66 и 161,3 мест.

Исходя из этого, пермяки считают, что принятые 35 мест в детских садах и 90 мест в школах занижены. Возможные причины – коррупция или нежелание обременять застройщиков. Но уже сегодня сады и школы слишком загружены, а некоторым заведениям не помешает капитальный ремонт зданий. При этом уже выданы разрешения на новое строительство, что существенно ухудшит в ситуацию в будущем. И решить ее будет невозможно из-за недостатка свободной земли.

(351) 796-08-12
7960812@list.ru
Появились вопросы? Наш менеджер с удовольствием ответит на них по телефону
Отправить заявку