Главная > Новости отрасли > Ветхо-аварийное жилье будут расселять быстрее

Ветхо-аварийное жилье будут расселять быстрее

Хорошие новости для тех, кто живет в ветхо-аварийных домах. Для сокращения времени для переселения жильцов таких домов, в законодательство страны были разработаны и предложены необходимые поправки. Они не коснутся проектирования зданий и контроля строительно монтажных работ, а лишь процесса переселения жильцов.

В 2014 году в Челябинске проходил форум по проблемам ЖКХ, и по его результатам летом этого года на собрании депутатов говорилось о необходимости внесения соответствующих правок.

На данный момент, для правомерного сноса аварийного жилого дома, в соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации, необходимо выполнение определенных условий, начиная с необходимого обследования зданий. По закону, администрация района обязана поставить в известность всех собственников дома. Собственники, в свою очередь получают до шести месяцев, чтобы прореагировать на заявление и решить вопрос переселением. К сожалению, ситуация с переселением может затягиваться на срок куда больший, чем отведенное время. Зачастую, кто-то из жильцов отказывается переселяться, и такое дело рассматривает уже суд. В суде дело тоже может рассматриваться длительное время, и таким образом, само расселение жильцов из ветхо-аварийного жилья и вопрос последующего сноса могут занять весьма продолжительное время.

Рассматриваемые же поправки смогут сократить время расселения на несколько месяцев. Не считая обследование зданий, для оповещения жильцов о сносе и переселении администрации будет отводиться лишь месяц. В то же время, у собственников останется лишь пара месяцев для принятия решения о переезде, а для обращения в суд и того один месяц. Это поторопит все стороны и ускорит процесс, считают чиновники.

А мы напоминаем, что наша компания осуществляет качественное проектирование зданий и контроль строительно монтажных работ для любых строящихся проектов.