Главная > Новости отрасли > За турецкими застройщиками достроят китайцы

За турецкими застройщиками достроят китайцы

В России, особенно в Москве, многие крупные коммерческие объекты —  гостиницы и торговые центры возводились строительными компаниями из Турции, но в прошлом году из-за обострения отношений и запрета на турецкий бизнес в нашей стране, им пришлось в срочном порядке покинуть рынок. Несомненно, после того как проектирование сооружения и большая часть подготовительных работ по его строительству были осуществлены, найти нового исполнителя достаточно сложно. Но состоявшийся Первый российско-китайский форум представил новые возможности для завершения многих начатых турками строительств, площади которых только в Москве более 1 млн.кв.м.

Опыт китайских строительных компании говорит о том, что в короткие сроки можно организовать возведение жилых и промышленных зданий, от стадии проектирования сооружения до сдачи его в эксплуатацию. Нужно отметить, что и технический надзор в строительстве в Китае очень жестко регламентируется нормативной базой, которая предполагает многие виды ответственности. Поэтому одним из важных пунктов переговоров было именно осуществление строительного контроля как российскими надзорными органами, так и китайскими проверяющими.

В Поднебесной в последние несколько лет в течении года возводится и сдается в эксплуатацию более 900 млн.кв.м. доступного жилья эконом-класса, осуществление строительного контроля на всех этапах обеспечивается государством. При осуществлении совместных российско-китайских строек необходимо будет подобрать оптимальные виды взаимодействия в области технического надзора в строительстве, источниках инвестиции и получения доходов от готовых объектов.