Главная > Новости отрасли > Закончена разработка программы для массового строительства в селах и небольших городах

Закончена разработка программы для массового строительства в селах и небольших городах

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства закончили работу над проектом программы, согласно которой будет проводиться строительство жилой недвижимости в сельской местности и в малых городах.

Чтобы обеспечить контроль качества строительно монтажных работ и получить хороший результат, Общественный совет решил использовать идею объединения на местах в кооперативы строительных компаний, производителей материалов и сельхозпродукции. В результате их сотрудники смогут получать займы с низким процентом.

На данный момент первую редакцию программы уже одобрили в Министерстве экономического развития, Министерстве сельского хозяйства и Минстрое. До конца февраля планируется окончательная доработка документа, чтобы его можно было отправить на рассмотрение Государственной Думы.

Кооперативы «Россельстрой» планировались еще в 2016 году

На деле планы по созданию кооперативов назревают давно. С их помощью проектирование сооружения, строительство и отделочные работы зданий на сельской территории должно стать существенно доступней для населения. Но изначальная концепция не прошла проверку в Министерстве финансов РФ. Там решили, что для реализации подобного проекта нужно обойтись без выделения финансов из федерального бюджета.

Стоит отметить, что председатель комитета по жилищной политике при Думе относится к идее кооперативов с осторожностью. По словам Галины Хованской, подобный подход не лишен здравого смысла. Но полностью решить проблему жилья в селах и малых городах не выйдет. Просто далеко не везде есть компании, способные и заинтересованные в строительстве жилой недвижимости. Так что даже при утверждении плана считать квартирный вопрос полностью решенным будет преждевременно.