Главная > Новости отрасли > Застройка "Золотой горы": удастся ли челябинцам добиться ее отмены?

Застройка «Золотой горы»: удастся ли челябинцам добиться ее отмены?

Даже проектирование одноэтажного здания порой становится причиной для серьезных споров и разногласий. Не говоря уже о более значимых ситуациях, когда речь идет о чем-то важном и значимом. В конце июня 2017 года жаркие дебаты в Челябинске были вызваны как раз таким поводом. Ведь речь шла о застройке «Золотой горы» — территории, где согласно архивным документам располагается мемориал — братская могила, появившаяся в годы сталинских репрессий.

Жители города возмущены тем, как некоторые проектные компании Челябинска готовы строить планы по поводу возведения зданий там, где располагаются территории, когда-то использовавшиеся для захоронения погибших. Впрочем, в первую очередь, следует дождаться результатов публичных слушаний, которые будут проводиться по этому вопросу. Ведь проектирование сооружений жилого назначения сегодня регламентируется не только строительными, но и санитарными нормами. И на этом фоне ведение застройки района, являющегося объектом культурного наследия в связи с расположением на его территории братской могилы, требует не просто всестороннего внимания от властей, но и проведения полномасштабных экспертиз, позволяющих определить размеры охранной зоны, выход за пределы которой будет воспрещен.

Остается надеяться, что публичные слушания в Челябинске пройдут успешно, и их результаты позволят властям принять взвешенное решение, способное учесть и интересы поборников исторической справедливости, и необходимость в возведении нового комфортабельного жилья для жителей города.