Главная > Новости отрасли > Жители многоквартирных домов Челябинска копят на капитальный ремонт зданий

Жители многоквартирных домов Челябинска копят на капитальный ремонт зданий

Жилищным кодексом России на собственников квартир в многоэтажных жилых домах возложена ответственность за капитальный ремонт зданий, взносы на который необходимо платить каждый месяц. Существует два варианта аккумулирования денежных средств – на счетах регионального оператора, откуда они могут быть привлечены на ремонт любого дома в регионе, либо на специальных счетах, привязанных к конкретному дому, и которые могут быть потрачены только на ремонт, модернизацию или реконструкцию именно этого дома, его коммуникации, кровли, лифтов и т.д.

На сегодняшний день всего 20 процентов из всех российских домов накапливают деньги на спецсчетах. В Челябинске и на Южном Урале в целом наблюдается рост интереса собственников жилья  к целевому накоплению и расходованию средств. Региональный оператор капремонта отметил, что количество протоколов общих собраний жильцов, принявших решение копить на спецсчете, выросло в три раза за прошедшие месяцы 2016 года.

Почему челябинцы заинтересованы в специальных счетах капремонта? Все очень просто – в этом случае возможен контроль строительного качества работ привлеченных подрядчиков, легко определить приоритетные потребности дома, выбрать надежного поставщика строительных материалов, заказать проектирование сооружения нового фасада или реконструкцию коммунальных сетей, ориентируясь не на указания «сверху», а на реальные нужды жильцов дома.

Опыт товариществ собственников жилья из Удмуртии, Костромы, Ярославля, Перми, Москвы и других российских городов показывает, что контроль средств капитального ремонта зданий должен находиться в руках жильцов, а не у регоператора и тогда будут реальные позитивные изменения состояния жилого фонда.