Группа компаний «Астра» — архитектура, строительство и экспертиза в Челябинске

Российские власти, несмотря на кризис, продолжают уделять значительное внимание поддержке регионов в решении проблем людей, проживающих  в домах, которые признаны аварийными или ветхими.

Например, для Свердловской области федеральная казна предоставит 694 млн рублей, а областные и муниципальные бюджеты вложат в финальный этап 1,9 млрд рублей. Планируется, что будут расселены 4480 человек в 22 муниципальных образованиях.

Нужно отметить, что расселение является крайней мерой, когда дом нельзя восстановить. Более популярной мерой сохранения жилого фонда является капитальный ремонт зданий, который требует значительных средств, а также контроль строительного качества выполняемых работ, но обходится любому бюджету дешевле, чем предоставление новых квартир.

После недавних скандалов, когда в новостройках, в которые были расселены бывшие обитатели аварийного жилья, обнаружились значительные строительные недостатки, зачастую делавшие новый дом негодным для проживания, органы власти будут осуществлять технический надзор заказчика за деятельностью застройщиков.

В Свердловской области выделяются огромные средства для капитального ремонта зданий. За последние 7 лет было выделено в общей совокупности 24 млрд рублей, на которые отремонтировали 4671 дом и расселили 20 тысяч среднеуральцев. Естественно, что освоении таких огромных бюджетных средств необходим серьезный технический надзор заказчика в лице органов власти, а также постоянный контроль строительного качества как вновь возводимых домов, так и при капремонте.